quarta-feira, 9 de junho de 2010

Receitas Juninas

Estou me preparando para passar a festa junina em uma casa praia com nossos amigos da igreja.
Claro que já estamos pensando em montar o nosso arraial,com direito as comidinhas típicas
hummmm....adoro! E brincadeiras também...
Por enquanto vou me deliciando com as receitas maravilhosas que encontro..rsrsrsrsrsrss


PAMONHA...ÔBA!

Pamonha

Pamonha: o saboroso creme do milho

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Doce caseiro

Ingredientes:

· 6 espigas grandes de milho
· 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1/2 xícara (chá) de leite de coco
· 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Descasque os milhos cuidadosamente e reserve as palhas inteiras. Rale as espigas no ralador grosso. Ponha em uma tigela e acrescente o açúcar, o leite de coco e o sal. Misture cuidadosamente com uma colher de pau. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure-as dos lados, para formar um saco pequeno. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante. Em uma panela grande, ponha água para ferver. Coloque as trouxinhas de milho na água fervente e cozinhe por aproximadamente 90 minutos. Retire com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer. Sirva frio ou quente.

Dicas:

Escalde as palhas do milho em água fervente para poder embrulhar a pamonha com mais facilidade


BOLO DE MILHO COM QUEIJO

Bolo de milho com queijo

Bolo de milho com queijo: delícia bem caseira

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 325 por porção

Ingredientes:

· 3 ovos
· 2 xícaras (chá) de leite
· 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 3/4 de xícara (chá) de queijo meia cura
· 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200ºC. No liquidificador bata os ovos, o leite, o açúcar, os flocos de milho, a margarina e o queijo. Retire do liquidificador, misture a farinha de trigo e o fermento. Ponha em uma assadeira untada com margarina e leve ao forno por 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Polvilhe açúcar e canela.

Dicas:

Substitua o queijo meia cura por branco fresco. Fica ótimo também.


TORTA CREMOSA DE MILHO VERDE

torta

Torta cremosa de milho verde: uma delícia sem igual

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 407 por porção

Ingredientes

.2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.150g de margarina
.1/4 de xícara (chá) de leite
.1 ovo
.sal a gosto

Recheio:
.3 latas de milho verde
.2 colheres (sopa) de margarina
.1 cebola pequena picada
.3 colheres (sopa) de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de leite
.1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
.sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a margarina, o leite, o ovo, o sal e misture aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea e lisa. Faça uma bola e reserve.

Recheio:
no liquidificador bata 1 xícara de água da conserva de milho e duas latas de milho escorridas até formar um purê. Passe na peneira. Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo, toste um pouco e acrescente o leite. Mexa rapidamente para não empelotar, junte o purê de milho peneirado, o milho restante, sem a água, e o queijo. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar. Com a massa forre o fundo e as laterais de uma forma média de aro removível. Espalhe o recheio e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 40 minutos ou até dourar.

Dica:
se sobrar massa, faça um trançado sobre o recheio.


CURAU DE MILHO VERDE

Curau de milho

Curau de milho verde: prato indispensável para sua festa junina

Foto: Eduardo Delfim

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro



Ingredientes

· 3 xícaras (chá) de leite
· 6 espigas de milho
· 1 lata de leite condensado
· 1 colher (sopa) rasa de manteiga
· Canela em pó

Modo de preparo:

Raspe o milho das espigas com uma faca. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela. Polvilhe com canela.




ARROZ DOCE COM MORANGO

Arroz-doce com morango

Arroz-doce com morango: prático e delicioso

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 233 por porção

Ingredientes

· 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
· 3 xícaras (chá) de água
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 3 xícaras (chá) de leite
· Canela em pau, anis-estrelado e casca de laranja a gosto
· 1 e 1/2 xícara (chá) de creme
de leite

Calda
· 1 pacote de morango congelado
· 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Cozinhe o arroz na água com o açúcar até ficar macio. Acrescente o leite, canela, anis-estrelado, a casca de laranja e deixe cozinhar durante 15 minutos em fogo baixo. Retire os temperos e misture o creme de leite.

Calda
Em uma panela, coloque o morango congelado, o açúcar e deixe cozinhar até dar ponto de calda, com alguns morangos ainda em pedaços. Em taças individuais, coloque uma camada de arroz-doce, uma camada de calda e termine com o arroz-doce. Decore com morango e leve à geladeira até o momento de servir.


CANJICA LIGHT

Canjica light

Canjica light: delícia que não engorda

Foto: Alfredo Franco

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 251 por porção

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de milho para canjica
. 2 litros de água
. 1 xícara (chá) de leite desnatado
. 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
. 3/4 de xícara (chá) de coco ralado seco
. 1 pitada de sal
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de canela em pó.

Acessórios: 3 taças

Modo de preparo

Lave o milho e deixe de molho em água fria por duas horas. Transfira o milho e a água para uma panela de pressão e cozinhe em fogo médio por uma hora. Tire do fogo e deixe sair a pressão. Escorra o líquido e reserve. Em uma panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal, o açúcar e o milho. Leve ao fogo médio e mexa às vezes até ferver e se reduzir ligeiramente. Retire do fogo e, ao servir, polvilhe com a canela


COCADA DE COLHER


Cocada de Colher

Cocada de colher: é de dar água na boca

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 258 por porção

Ingredientes

· 1 lata de leite condensado
· 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 100g de coco ralado

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a margarina e o coco ralado. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, por aproximadamente
15 minutos, ou até começar a soltar do fundo da panela. Distribua em potinhos, deixe esfriar e leve à geladeira.


BOM-BOCADO DE MANDIOCA

bom-bocado

Bom-bocado de mandioca: sabor da fazenda

Foto: Claudio Pinheiro

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 29 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 235 por porção

Ingredientes:

.1 lata de leite condensado
.1 xícara (chá) de leite de coco
.6 ovos
.1 colher (sopa) de manteiga
.500 g de mandioca ralada no ralo fino
.Manteiga para untar

Acessórios:
.29 formas de bom-bocado com 5 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela misture delicadamente o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga e a mandioca ralada. Unte as forminhas com manteiga e distribua nelas a mistura. Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar bem antes de desenformar o bom-bocado. Sirva frio ou gelado.


PÉ DE MOLEQUE DE GELADEIRA

Pé de Moleque de Geladeira

Pé-de-moleque de geladeira: faça em menos de quinze minutos

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 224

Ingredientes

. 300 g de biscoito maisena
. 1 lata de leite condensado
. 400 g de amendoim torrado e sem casca

Modo de Preparo

Triture os biscoitos no liquidificador. Acrescente o leite condensado, o biscoito e o amendoim e bata bem. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Corte em quadrados e sirva.

Dica
É importante triturar os biscoitos antes para facilitar ao bater todos os ingredientes.


QUINDÃO

quintão

Quindão: o sabor também é grandão!

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 311 por porção

Ingredientes:

· 10 gemas passadas pela peneira
· 2 ovos inteiros passados pela peneira
· 2 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 1 colher (sopa) de margarina
· 2 xícaras (chá) de coco ralado
· 1/4 de copo (requeijão) de água
· Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo:

Misture bem o açúcar com a margarina até ficar uma farofa. Junte o coco, as gemas, os ovos inteiros, a água e a baunilha. Mexa até ficar homogêneo e deixe essa mistura descansar por uma hora. Despeje em um refratário untado e polvilhado com açúcar. Leve ao microondas por oito minutos na potência alta. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.


CUSCUZ PAULISTA

Cuscuz de frango

Cuscuz de frango: uma maneira diferente de preparar essa delícia baiana

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 231 por porção

Ingredientes

· 4 colheres (sopa) de azeite
· 60 g de margarina
· 1 cebola pequena picada
· 300 g de peito de frango sem osso, cozido e cortado em cubos
· 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
· 1/2 xícara (chá) de ervilhas
· 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
· 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
· 3 colheres (sopa) de coentro picado
· Sal e pimenta a gosto
· 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
· Óleo para untar
· 1 ovo cozido cortado em rodelas
· 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, derreta a margarina, doure a cebola e o frango. Junte o pimentão, a ervilha, o molho de tomate e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 3 minutos após o início da fervura. Tempere com o coentro, o sal e a pimenta. Adicione aos poucos a farinha de milho, mexendo sempre.

Unte uma forma com furo central de 20 cm de diâmetro, com óleo. Forre o fundo da forma com as rodelas de ovo e tomate. Coloque o cuscuz e pressione. Deixe esfriar e desenforme.

Dica: Para servir em festas, faça mini cuscuz em formas de empadinhas.

Fonte:revista mdemulher/Editoraabril.com


Um comentário:

Mel disse...

Oie...
Nossa amiga!
Amei seu blog.... Aqui podemos encontrar receitas maravilhosas como o "cscus paulista", uma delícia!
Vou tentar fazer para a minha família, tenho certeza que será aprovado.
Parabéns!