terça-feira, 1 de junho de 2010

HUMMMM...CULINÁRIA DE FESTA JUNINA.!!


OIÊEE...
Estive postando várias idéias de decoração para a nossa festinha junina,hoje encontrei algumas receitinhas de comidas típicas tri-legal!
São da Mariza Plácido do blog Bem feitinho,
Hummm.. vale a pena conferir!

Esquentão (Quentão sem álcool)

Ingredientes:

3 litros de água
1 1/2 litro de suco de uva
1 litro de suco de laranja natural
500 ml de suco de limão natural
5 colheres (sopa) de canela em pau
5 colheres (sopa) de cravo
5 colheres (sopa) de gengibre
2 kg de açúcar refinado

Preparo:
Leve ao fogo a canela, o cravo, o gengibre e o açúcar.
Quando o xarope começar a desgrudar da panela, adicione 2 litros de água.
Deixe ferver por 10 minutos e reserve.
Em outro recipiente, misture o suco de uva, o de laranja, o de limão e o resto da água.
Aqueça, mas não deixe ferver.
Misture bem o xarope e o líquido.

Sirva quente.
Rende 4 1/2 litros de quentão.


Paçoca de Amendoim


Ingredientes:
2 xícaras de amendoim sem a pele
2 xícaras de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de mandioca torrada

Preparo:


toste o amendoim no forno até que fique fácil de retirar a pele, tendo o cuidado de não deixar queimar.

Deixe esfriar.
Esfregue entre as mãos para retirar a pele.
Se for assoprar em lugar aberto, pois faz muita sujeira.
Bata no liqüidificador ou processador para moer.
Misture com a farinha de mandioca, o açúcar refinado e a tempere com uma pitada de sal.
Mexa bem e coloque em cartuchos feito em papel colorido (tipo dobradura).
Dá 25 cartuchinhos com 1/4 de xícara.



Paçoca Moldada

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado sem casca
1 pacote bolacha maisena
1 lata de leite condensado

Preparo:
Triture a bolacha e o amendoim separadamente no liquidificador até virar uma farofa.
Junte os dois em um recipiente e acrescente o leite condensado aos poucos até dar o ponto de modelar.
Dicas:
O amendoim não pode ser salgado.
Faça bastões ou molde em forminhas de acetato ou silicone.


Maçã do Amor (palitinhos com uva e morangos caramelados)

Ingredientes:
4 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de água
1 xícaras de groselha
1 colher (chá) de cremor de tartaro (encontrado nas farmácias ou casa de artigos para doces e festas), substituir por vinagre.
Corante vermelho
Maça
Palito de sorvete
Morangos e uva itália
Palito de churrasco
Manteiga para untar

Preparo:

  • Leve ao fogo o açucar refinado com a água, groselha, cremor e corante.
  • Enfie as maças no palito de sorvete. Reserve.
  • Enfie 5 morangos e 3 uvas no palito de churrasco. Reserve.
  • Unte uma superfície lisa tipo mármore. Reserve.
  • Quando começar a ferver vá observando a calda, até chegar em ponto de fio forte.




Pé de Moleque com Karo

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de karo
2 xícaras de amendoim cru com a pele
1 colher (chá) de bicarbonato

Preparo:

  • Misture todos os ingredientes menos bicarbonato em uma panela grande.
  • Leve ao fogo médio.
  • Com colher de pau, vá levando o doce que vai escurecendo nas bordas para o centro da panela.
  • Assim que o doce ficar bem dourado, retire do fogo e junte o bicarbonato.
  • Bata bem com colher de pau, e despeje em mármore untado.
  • Quebre em pedaços regulares e só guarde depois de frio.

Pé de Moleque com Rapadura
Ingredientes:
1 rapadura
3 xícaras de amendoim torrado e moído
1/3 de xícara de farinha de mandioca (farinha de mesa)

Preparo:

  • Leve a rapadura ao fogo com um pouco de água.
  • Quando estiver derretida, coe o melado com um pano fininho para tirar as impurezas.
  • Volte ao fogo e deixe engrossar até o ponto de bala mole (Veja Ponto de Calda em FACILITANDO-Técnicas)
  • Junte o amendoim e a farinha e bata com uma colher de pau até açucarar.
  • Despeje em mármore untado.
  • Corte em losangos ou quadradinhos quando estiver quase frio.

Pé de Moleque com Açúcar Mascavo

Ingredientes:
2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar

Preparo:

  • Junte o açúcar, a água e o gengibre em uma panela grande e leve ao fogo alto.
  • Cozinhe mexendo com colher de pau até derreter o açúcar (cerca de 3 minutos).
  • Pare de mexer e deixe no fogo até formar uma calada em ponto de fio fraco
    (cerca de 7 minutos). Veja Ponto de Calda em FACILITANDO-Técnicas).
  • Unte uma superfície lisa e reserve.
  • Junte o amendoim de uma só vez e misture.
  • Espalhe na superfície untada formando um retângulo de 20 x 25 cm.
  • Corte depois de frio em quadrados de uns 5 cm.

Pipoca Doce Moreninha.

Ingredientes:
150 g de milho de pipoca importado (rende aproximadamente 12 xícaras de pipoca estourada)
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo (medir bem apertado na xícara)
1/4 xícara de Karo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de baunilha

Preparo:

  • Unte uma assadeira de 30 X 45 cm.
  • Mantenha a pipoca estourada aquecida em outra assadeira untada no forno baixo (120º).
  • Derreta a manteiga em uma panela grande sobre fogo lento.
  • Junte o açúcar mascavo, o karo e o sal.
  • Deixe levantar fervura mexendo sempre.
  • Continue fervendo, mas pare de mexer por 5 minutos.
  • Retire do fogo e adicione rapidamente o bicarbonato e a baunilha.
  • Pegue a pipoca aquecida e jogue a calda sobre ela, misturando bem.
  • Coloque na assadeira reservada e leve ao forno por 30 minutos, mexendo 2 vezes.
  • Retire do forno.
  • Deixe esfriar completamente e quebre em pedaços.

Guarde em recipiente que feche bem.
Rende 40 pedaços.

Bola de Pipoca no Microondas

Ingredientes:


1 lata de leite condensado
1 xícara de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de margarina
5 xícaras de pipocas estouradas

Preparo:

  • Em um refratário junte o leite condensado, a margarina e o amendoim.
  • Leve ao microondas por 5 minutos em potência alta.
  • Retire do forno, misture bem e acrescente as pipocas envolvendo-as no doce.
  • Pegue porções das pipocas e faça bolotas espetando-as em palitos de sorvete.

Tempo calculado em forno de 900 watts de potência.

Bolinha de Pipoca e Amendoim

Ingredientes:
1/2 xícara de karo
1/4 de xícara de açúcar refinado
3/4 de xícara de pasta de amendoim
8 xícaras de pipoca já estourada

Preparo:

  • Numa panela, misture o karo e o açúcar refinado.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a misture levante fervura e o açúcar esteja completamente dissolvido.
  • Retire do fogo.
  • Junte a pasta de amendoim e mexa bem.
  • Imediatamente despeje sobre a pipoca numa vasilha grande.
  • Mexa até que toda a pipoca esteja coberta.
  • Unte as mãos com manteiga ou margarina e forme bolinhas do tamanho desejado.

Paçoca de Pinhão

Ingredientes:
1 kg de pinhões
2 1/2 litro de água
5 colheres (sopa) de tempero pronto tipo alho e sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
2 envelopes de sazón laranja
1 colher (sopa) de salsinha picada

Preparo:

  • Em uma panela de pressão, coloque os pinhões com as pontas cortadas, a água e o tempero pronto, cozinhe em fogo alto por 40 minutos após o início da fervura.
  • Retire do fogo, espere esfriar, descasque os pinhões e passe-os pelo processador.
  • Reserve.
  • Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
  • Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até começar a dourar.
  • Acrescente os pinhões, tempere com o sazón e cozinhe, mexendo sempre com o auxílio de um garfo, por 3 minutos ou até que o tempero esteja distribuído uniformemente.
  • Junte a salsa, misture e retire do fogo.
  • Sirva acompanhando carnes, aves ou peixes.

Variações:
Faça um refogado com carne bovina em cubos e incorpore a paçoca de pinhão.
Substitua a salsa por hortelã picada, a gosto.


Arroz Doce

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
1 litro de água
1/2 litro de leite
2 xícara (chá) de açúcar refinado
3 gemas
1 pitada de sal
canela em pau
canela em pó

Preparo:

  • Escolha, lave e escorra o arroz.
  • Nào use arroz perbolizado.
  • Cozinhe o arroz na água com o sal e a canela em pau em fogo alto.
  • Quando a água secar quase toda, mas o arroz continuar úmido, junte o leite, o açúcar refinado e volte ao fogo com o fogo mais brando.
  • Mexa de vez em quando com espátula ou colher de pau em toda a extensão da panela, tendo o cuidado para não pegar no fundo da panela.
  • Dissolva as gemas em um pouco de água e junte um pouco do arroz que está sendo preparado ainda quente, misture bem, e acrescente ao doce na panela.
  • Essa mistura faz com que a gema não se talhe ao entrar em contato com o calor.
  • Misture bem para ficar homogêneo
  • Retire do fogo e coloque em tigelinhas individuais ou em uma travessa grande.
  • Polvilhe com canela em pó a gosto.
  • Sirva quente, morno ou gelado.

Dicas Bem Feitinho: Em bolo de fubá não se usa margarina para que o bolo não fique muito seco.

Bolo Fubá Cremoso



Ingredientes:
2 xícaras de fubá mimoso
3 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
100 g de queijo ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de raspa de limão

Preparo:

Bata no liqüidificador todos os ingredientes menos as claras e o fermento ou bata na batedeira a manteiga com o açúcar refinado e as gemas, junte o leite, fubá, raspa e o queijo, e depois nos dois casos acrescente as claras batidas em neve com o fermento.
Asse em forma untada de 32 X 24 cm.

Dicas:
A massa é mole e a quantidade da farinha é mesmo 2 colheres.
Polvilhe açúcar e canela sobre o bolo, como na foto abaixo.

Bolo de Fubá Cozido com Erva Doce.
Ingredientes:


1 litro de leite
3 xícaras de fubá
2 colheres (sopa) de banha de porco ou manteiga
2 xícaras de açúcar refinado
1 colheres (sopa) de erva doce
5 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparo:

  • Cozinhe o leite, o fubá e a banha ou manteiga por 20 minutos ou até soltar da panela.
  • Tire do fogo e ainda quente junte o açúcar refinado e erva doce.
  • Deixe esfriar.
  • Bater os ovos na mão e ir juntando aos poucos na massa fria.
  • Junte o fermento.
  • Leve para assar em forma untada sem polvilhar.
  • Os primeiros 30 minutos em forno quente e depois em forno moderado.


Manuê de Fubá molhadinho com leite de coco.
Ingredientes:

6 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícaras de leite de coco
3 xícaras de fubá mimoso peneirado
1 colher (chá) de erva doce
1 pitada de sal
Para molhar:
1 xícaras de açúcar refinado
1/4 xícara mais 1 colher (sopa) de leite de coco

Preparo:

  • Bata o açúcar refinado com a manteiga.
  • Junte as gemas, leite de coco, fubá, erva doce, sal e misture bem.
  • Acrescente as claras em neve e misture cuidadosamente.
  • Coloque em assadeira 32 X 24 cm untada.
  • Asse em forno forte por 45 minutos, ou até palito sair limpo.
  • Não asse demais para não secar muito.
  • Retire do forno e ainda quente molhe com a mistura de açúcar refinado e leite de coco.
  • Corte em losangos antes que a mistura seque completamente.
  • Retire da forma depois de bem frio.

Cocada de Fita

Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
300 gramas de coco em fita
1 pauzinho de canela
1 colher (sopa) de manteiga
Manteiga para untar

Preparo:

  • Em um refratário, coloque o coco em tiras e hidrate-o com aproximadamente 2 a 3 colheres (sopa) de água.
  • Em uma panela, coloque o açúcar, a água e o pauzinho de canela.
  • Misture e não mexa mais até ponto de fio.
  • Acrescente o coco em fitas, já hidratado
  • Deixe 5 a 10 minutos no fogo, retire.
  • Faça uns montinhos sobre uma peneira para escorrer bem.
  • Outra maneira é mexer até desgrudar da panela.
  • Desligue e junte a manteiga.
  • Unte com manteiga a pedra mármore da pia e coloque colheradas da cocada obtida ou espalhe-a sobre a pia.
  • Deixe secar e corte.

Dica:
Para cocada de abacaxi, pingue gotas de corante alimentício para bolo sabor abacaxi e pedaços de abacaxi quando a calda estiver fervendo.

Cocada de Leite Condensado

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de açúcar refinado (faltando dois dedos para encher)
1 coco ralado
1 colher de manteiga sem sal

Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo mexendo sempre com colher de pau ate dar ponto.
Somente estará no ponto quando a mistura se desgrudar do fundo e das laterais da panela.
Despeje no mármore untado, oui vasilha refratária, espere esfriar e corte em losango ou em quadrinhos


Bolo de Bagaço de Milho

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de bagaço de milho
3 ovos
Queijo de minas cortado em pequenos pedaços

Preparo:

  • Separe as claras das gemas
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Misture bem a manteiga, o açúcar refinado e as gemas.
  • Acrescente a farinha, o leite e o bagaço de milho.
  • Junte as claras em neve e mexa delicadamente.
  • Despeje em forma untada.
  • Antes de levar ao forno, enfiar na massa os pedacinhos de queijo.

Assar em forno pré aquecido.


Bolo Pé-de-moleque

Ingredientes:

3 xícaras de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar)
21/2 xícaras de água
2 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1/2 colher (sopa) de cevada solúvel
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1/2 colher (sopa) de cravo triturado
1/2 colher (sopa) de erva-doce triturada
1/2 colher (chá) de sal
1 kg de massa de mandioca úmida e peneirada
500 g de rapadura escura em pedaços
4 ovos
Acessório
Fôrma de buraco no meio com 28 cm de diâmetro e 9,5 cm de altura
Preparo:
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver.
Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café.
Misture bem, deixe esfriar e reserve.
Bata os ovos e o sal até espumar.
Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau.
Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria.
Misture bem.
Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada.
Bata até obter uma mistura homogênea.
Aqueça o forno em temperatura média.
Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga.
Ponha a massa.
Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.
Maria Mole



Ingredientes:
10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
5 claras
6 folhas de gelatina
1/2 xícara de água fervente
1 colher (chá) de essência de baunilha
100 g de coco ralado

Preparo:



Umedeça a gelatina em água fria.
Dissolva a gelatina com a 1/2 xícara de água fervente.
Reserve.
Bata na batedeira o açúcar com as claras até ficar fofa, crescido e firme.
Com a batedeira ainda ligada acrescente a baunilha, e a gelatina dissolvida.
Bata bem até os batedores fazer sucos na massa.
Prepare uma fôrma pincelando pouco óleo e polvilhando metade do coco.
Coloque a massa e por cima espalhe a outra metade do coco.
Leve a geladeira até ficar firme.
Conserve em vasilhas plásticas para não secar.
Dicas:
Corte com faca molhada em água quente.
Saborize a maria mole com essências de frutas e dê vida nova a esse docinho com corantes comestíveis como na foto acima.
Substitua o coco branco por chocolate granulado, confeitos coloridos ou coco queimado como na foto abaixo.




Pirulito de Mel



Ingredientes:
1 kg de açúcar (cristal ou refinado)
Suco de um limão pequeno
1 copo (de 200 ml) de água
100 ml de mel
Papel manteiga
60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
1 caixinha de papelão

Preparo:
Em uma chaleira grande ou panela tipo caldeirão fundo, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar.
Leve ao fogo brando e mexa por cinco minutos.
Quando começar a ferver observe para não derramar, abaixe mais o fogo se for necessário.
Deixe por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente.
Deixe a calda descansar por cinco a dez minutos na chaleira.
Corte o papel manteiga em pedaços de 6 cm x 9 cm e enrole em forma de cone, fechando no fundo para não vazar.
No fundo de uma caixinha de papelão abra pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones.
Encha com a calda, deixe esfriar dez minutos, antes de colocar os palitos.
Deixe descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte.
Rende aproximadamente 50 pirulitos.
Dica:
Se usar caldeirão, coloque em uma chaleira de bico ou leiteira para colocar nos cones.

Fonte:tv.tem,.globo

3 comentários:

Eternidade disse...

Huuuuummmmmmm quantas delícias!

Mônica R Sbalzer disse...

K=Que delícia tudo isso!!! Amei vou copiar as receitas, pois eu adoro comidinha de festa caipira, principalmente as maçãs do amor.
Parabéns pelo seu blog.

Passa lá meu blog para uma visitinha.
www.mulher-sud.blogspot.com

Ciao.

cleia disse...

adorei, tudo lindo