quinta-feira, 15 de julho de 2010

GRATINADOS DO FINAL DE SEMANA...


Final de semana...todo mundo em casa,filhotes,marido,visitas dos sogros,cunhados,irmãos, amigos...enfim a galera toda que preenche nossa vida!!
E é geralmente nestes dias que gostamos de variar o cardápio,fazer uma comidinha diferente...
E Como vocês já devem estar acostumadas,rsrsrsrsrs... sempre coloco nos finais de semana, postagens de culinária para nos ajudar nestes momentos.
Hoje o tema são: GRATINADOS...hummmm...Adoro!!
E vocês?
Tenham um lindo e belo final de semana com suas familias tão queridas!

BATATA AO FORNO
Batata ao forno

Batata ao forno: deliciosamente cremosa

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 299 por porção

Ingredientes

. 1 Kg de batata descascada e cortadas em rodelas finas
. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 cebola picada
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
. Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Unte um refratário com um pouco de margarina. Distribua as rodelas de batata. Reserve. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite, a cebola, o queijo parmesão, o queijo provolone, o sal e a pimenta. Despeje sobre a batata, tampe com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 200º por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar. Sirva em seguida.

Dicas: Para um sabor mais suave, substitua o queijo provolone por ricota.


BATATA GRATINADA À GREGA

Batata a grega

Batata gratinada à grega: fica uma delícia com salada de folhas!

Foto: Codo Meletti

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 395 por porção

Ingredientes:

. 8 batatas em rodelas
. Sal a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 tablete de caldo de legumes esmigalhado
. 1/2 xícara (chá) de ervilhas
. 1/2 xícara (chá) de passas sem caroço
. 2 cenouras em cubos
. 1 pimentão verde e 1 vermelho em cubos
. 1 xícara (chá) de queijo mussarela
. Queijo ralado a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em água e sal até ficar ligeiramente macia. Escorra e reserve. Aqueça o creme de leite em banho-maria, sem ferver. Retire do fogo e dissolva o tablete de caldo no creme de leite quente. Misture as ervilhas, as passas, a cenoura e os pimentões. Reserve. Arrume uma camada de batata num refratário, cubra com a mistura de creme de leite. Por cima, ponha a mussarela. Repita as camadas e finalize com o creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno até gratinar. Sirva com salada de folhas verdes.


COUVE FLÔR GRATINADA E RECHEADA

Couve-flor recheada e gratinada

Couve-flor recheada e gratinada: varie o dia a dia

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 215 por porção

Ingredientes

· 1 couve-flor média
· Sal a gosto
· 150 g de mussarela em fatias
· 150 g de presunto em fatias
· 2 colheres (sopa) de maionese
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· Salsa picada

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200ºC. Lave bem a couve-flor e deixe de molho em água com vinagre durante dez minutos. Lave novamente e cozinhe em água e sal até ficar macia, tomando o cuidado de não deixar amolecer demais. Escorra e espere esfriar em um refratário redondo. À parte, sobreponha uma fatia de mussarela e uma fatia de presunto e enrole formando rolinhos. Corte-os ao meio e introduza-os entre os buquês da couve-flor. Espalhe a maionese sobre a couve-flor, salpique com o queijo ralado e leve ao forno até que o queijo se derreta (aproximadamente 15 minutos). Retire do forno, salpique a salsa e sirva.

Dica: Substitua o presunto por peito de peru.


MAIONESE DE BATATA AO FÔRNO

Maionese de batata ao forno

Maionese de batata ao forno: é muito fácil de preparar

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 231 por porção

Ingredientes

. 10 batatas cortadas em cubos
. 2 cenouras cortadas em cubos
. 100g de vagem cortadas em pedaços pequenos
. 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
. 1/2 pimentão verde cortado em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. Azeite a gosto
. 2 gemas
. 250g de maionese
. 1 colher (sopa) de mostarda
. 2 claras
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Cozinhe separadamente os legumes. Em uma tigela coloque os legumes, e tempere com o sal, a pimenta e o azeite. Bata as gemas, 200g de maionese e a mostarda. Acrescente os legumes e misture delicadamente. Coloque em um refratário untado com margarina e polvilhado com queijo ralado. Bata as claras em neve, misture os 50g restantes da maionese e espalhe sobre os legumes. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180º até dourar. Sirva quente ou fria.

Dica: Você pode acrescentar atum e os legumes de sua preferência.


GRATINADO DE ABOBRINHA E PALMITO

Gratinado de abobrinha e palmito

Gratinado de abobrinha e palmito: uma nova maneira de preparar

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 306 por porção

Ingredientes

· 2 colheres (sopa) de margarina
· 2 dentes de alho picados
· 1 colher (sopa) de farinha de trigo
· 1 e 1/2 litro de leite
· 1 pitada de noz moscada
· 1 lata de creme de leite
· 2 abobrinhas cortadas em rodelas grossas
· 500 g de palmito cortado em rodelas
· 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a margarina e doure o alho. Dissolva a farinha de trigo em um pouco do leite e acrescente à panela. Sem parar de mexer, acrescente aos poucos o restante do leite e cozinhe até engrossar. Junte a noz moscada e o creme de leite. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.

Em um refratário levemente untado, distribua a abobrinha e o palmito. Cubra com o creme, polvilhe o queijo e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos ou até dourar.

Dica: Se preferir, substitua a abobrinha por brócolis.

Fonte:mdemulher.abril.com.br

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