quinta-feira, 8 de julho de 2010

HOJE É DIA DO PADEIRO...E É CLARO, DE PÃO TAMBÉM,ÔBA!


O dia 08 de Julho é o dia do Padeiro.

Então para os amantes da boa massa, nada como um dia como este...afinal de contas, se estamos falando em padeiro,falamos também do querido e amado pãozinho nosso de cada dia.
Homenageamos hoje, a estes homens que acordam de madrugada para prepararem pãezinhos deliciosos e quentinhos que farão parte do nosso cardápio matinal.
Então para literalmente "comermorar"...que tal deliciosas receitas de pão?


PÃO DE BATATA COM FRANGO E CATUPIRY
Pão de batata com frango e catupiry

Pão de batata com frango e catupiry: recheio cremoso e delicioso

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:12 porções
Dificuldade:Médio
Categoria:Pão
Calorias:278 por porção

Ingredientes

Massa:
. 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 50ml de água morna
. 1/2 tablete de fermento biológico
. Sal a gosto
. 1 colher (sobremesa) de açúcar
. 2 ovos
. 50g de margarina em temperatura ambiente
. 200g de batata cozida e passada no espremedor
. 50ml de leite morno.

Recheio:
. 250g de catupiry
. 300g de peito de frango temperado, cozido e desfiado
. 100g de azeitonas verdes picadas
. Salsa, sal e pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Massa: Em um recipiente, misture 50g de farinha, a água e o fermento. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma tigela, misture o restante da farinha com o sal e o açúcar. Junte os ovos, a margarina e a batata. Mexa com as mãos e despeje a esponja crescida. Adicione aos poucos o leite e trabalhe a massa, até soltar das mãos e ficar lisa. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Recheio: Misture o catupiry, o frango, a azeitona e tempere com a salsa, o sal e pimenta. Abra a massa, recheie e molde o pão. Coloque em uma forma retangular grande, untada com margarina. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar.

Dica: Acrescente à massa duas colheres de queijo parmesão ralado.


PÃO FOLHADO DE CHOCOLATE

Pão folhado de chocolate

Pão folhado de chocolate: é impossível resistir

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:12 porções
Dificuldade:Fácil
Categoria:Pão
Calorias:410 por porção

Ingredientes

. 600g de massa folhada
. 300g de chocolate picado
. 1 pote de Nutella (200g)
. 1 clara
. 1 gema batida

Modo de preparo

Retire a massa folhada do freezer e mantenha na geladeira por uma hora antes do uso.

Recheio: Derreta o chocolate em banho-maria, deixe amornar e misture bem a Nutella. Leve à geladeira por 15 minutos. Montagem: com a massa corte retângulos de 14cmX7cm. Sobre cada um coloque uma porção de creme de chocolate. Passe a clara nas bordas da massa e pressione para fechar. Coloque em uma assadeira, faça desenhos com a ponta da faca e pincele a gema. Asse no forno preaquecido a 180º até dourar. Sirva quente ou frio.

Dica: A massa folhada é encontrada em casas especializadas ou em supermercados.


PÃO DE BATATA COM REQUEIJÃO

Pão de batata

Pão de batata com requeijão: experimente no café da manhã

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:28 porções
Dificuldade:Médio
Categoria:Pão
Calorias:210 por porção

Ingredientes

.200g de batata cozida e espremida
.500g de farinha de trigo
.50 ml de água
.3 tabletes de fermento biológico
.75g de açúcar
.2 ovos
.50g de manteiga
.sal a gosto
.50ml de leite
.325g de Catupiry
.1 ovo batido para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela misture 50g de farinha de trigo com a água e o fermento. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Misture o restante da farinha de trigo, o sal e o açúcar. Junte os ovos, a manteiga e a batata. Mexa com as mãos e despeje o a esponja crescida. Adicione aos poucos o leite e trabalhe a massa até ficar homogênea. Deixe descansar por 10 minutos. Divida a massa em 28 porções e recheie com o Catupiry. Modele os pães em bolinhas. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele o ovo batido, distribua-os em uma assadeira untada com manteiga e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 25 minutos, ou até dourarem.

Dica:
Polvilhe gergelim após pincelar o ovo batido.


PÃO DE QUEIJO

pão de queijo

Pão de queijo: a tradicional receita, agora mais prática ainda no liquidificador

Foto: Luis Gomes

Preparo:Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:40 porções
Dificuldade:Fácil
Categoria:Pão
Calorias:109 por porção

Ingredientes:

· 1 ovo
· 1 xícara (chá) de leite
· 1 xícara (chá) de óleo
· 2 xícaras (chá) de polvilho doce
· 500 g de queijo de minas fresco picado


Acessórios:
· 40 forminhas de empada

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura alta. Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos o queijo), até obter uma mistura uniforme. Distribua a massa nas forminhas de empada sem untar. Polvilhe com o queijo por cima e asse até que comece a dourar.


Dica:
Faça um pequeno furo nos pãezinhos e ponha requeijão dentro.


PÃO DE SALSICHA

pão de salsicha

Pão de salsicha: inove na hora do lanche

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:20 porções
Dificuldade:Fácil
Categoria:Pão
Calorias:163 por porção

Ingredientes:

· 1/2 tablete de fermento biológico
· 1 colher (sopa) de açúcar
· 200 ml de leite morno
· 1/2 colher (café) de sal
· 2 ovos ligeiramente batidos
· 2 colheres (sopa) de margarina derretida
· 500 g de farinha de trigo


Recheio:
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 1 cebola grande picada
· 4 tomates sem pele e sem sementes picados
· 1/2 kg de salsicha aferventada picada
· Sal, pimenta calabresa e salsa picada a gosto
· 150 g de mussarela fatiada
· 1 ovo batido para pincelar

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200 °C. Em um recipiente, misture o fermento e o açúcar. Junte o leite, o sal, os ovos batidos, a margarina derretida e, aos poucos, a farinha de trigo. Trabalhe bem a massa até ficar homogênea e se soltar das mãos. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 15 minutos. Recheio Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente o tomate, a salsicha e tempere com sal, pimenta e a salsa. Cozinhe durante cinco minutos. Deixe esfriar. Abra a massa com um rolo, formando um retângulo. Distribua a mussarela e espalhe o recheio sobre o queijo. Enrole como um rocambole e pressione bem as laterais. Coloque em uma assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha. Deixe descansar por mais 15 minutos. Pincele o ovo batido e leve o rocambole ao forno durante 30 minutos ou até dourar.


Dica:
Esta receita também pode ser preparada com linguiça.


PÃOZINHO DE COCO CREMOSO

Pãozinho de coco cremoso

Pãozinho de coco cremoso: o recheio é uma delícia

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:20 porções
Dificuldade:Médio
Categoria:Pão
Calorias:134 por porção

Ingredientes

Massa:
. 1 tablete de fermento biológico (15g)
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de leite morno
. 3 colheres (sopa) de leite em pó
. 1 pitada de sal
. 1 ovo
. 100g de margarina
. 1/4 de xícara (chá) de creme de leite
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 ovo batido para pincelar

Recheio:
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 1 vidro de leite de coco
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 100g de coco ralado
. 1/2 xícara (chá) de açúcar

Calda:
. 1 vidro de leite de coco
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de leite condensado ou açúcar
. 150g de coco ralado fresco

Modo de Preparo

Massa: Misture o fermento e o açúcar, até dissolver totalmente o fermento. Misture o leite morno, o leite em pó, o sal, o ovo, a margarina e o creme de leite. Aos poucos acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Faça bolinhas de massa.

Recheio: Em uma panela, misture o amido de milho, o leite de coco, o leite, a margarina, o coco e o açúcar. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar. Montagem: Recheie as bolinhas, distribua em assadeira levemente untada com margarina. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Asse no forno preaquecido a 180º até dourar, aproximadamente 35 minutos.

Calda: Misture o leite de coco, o leite, o leite condensado ou o açúcar e mergulhe os pãezinhos ainda quentes. Em seguida, passe no coco ralado. Sirva quente ou frio.

Dicas: Se preferir um pãozinho mais cremoso, umedeça-os mais na calda.


PÃOZINHO COM SALSICHA

pão

Pãozinho com salsicha : irresistível

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:24 porções
Dificuldade:Fácil
Categoria:Pão
Calorias:295 por porção

Ingredientes

Massa:
.3 tabletes de fermento fresco para pão
.1 colher (chá) de açúcar
.1 xícara (chá) de leite morno
.1/2 xícara (chá) de óleo
.3 ovos
.4 xícaras (chá) de farinha de trigo
.1 gema para pincelar
.sal a gosto

Recheio:
.2 dúzias de salsichas pequenas para coquetel

Modo de preparo

Massa:
misture os ingredientes até formar uma massa. Deixe crescer coberto com um pano por uma hora. Em uma superfície enfarinhada, divida a massa em quatro partes. Abra cada parte com um rolo de macarrão até obter um retângulo. Corte tiras da massa e reserve. Afervente ligeiramente as salsichas e escorra. Ponha uma salsicha fria no centro de cada tira de massa e feche as pontas. Pincele os pãezinhos com gema e asse em forno médio preaquecido até dourar.


PÃO DE CEBOLA

Pão de cebola

Pão de cebola: perfumado e saboroso

Foto: Ormuzd Alves

Preparo:Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:10 porções
Dificuldade:Fácil
Categoria:Pão
Calorias:242 por porção

Ingredientes

· 1 xícara (chá) de leite morno
· 1 xícara (chá) de óleo
· Sal e pimenta a gosto
· 3 ovos
· 1 cebola grande picada
· 1 tablete de fermento biológico
· 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha
de trigo

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o sal, a pimenta, os ovos, a cebola e o fermento. Transfira a mistura para uma tigela e aos poucos junte a farinha. Trabalhe a massa até ficar homogênea e soltar das mãos. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho. Modele o pão e asse no forno preaquecido a 200ºC até que o pão cresça, fique dourado e crocante.

Dica: Acrescente à massa 1 cebola pequena cortada em cubos e frita no azeite.



Nenhum comentário: