sexta-feira, 22 de abril de 2011

CULINÁRIA DE PÁSCOA!

BACALHAU COM POLENTA

Bacalhau com polenta

Bacalhau com polenta: sabor e sofisticação para o seu almoço

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 416 por porção

Ingredientes

. 1 kg de bacalhau dessalgado
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho picados
. 1 lata de tomate pelado picado

. 12 azeitonas pretas picadas
. 6 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
. 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
. Pimenta-do-reino, sal e sálvia a gosto

Modo de preparo

1. Separe o bacalhau, já demolhado, em lascas, tirando a pele e as espinhas. Reserve.

2. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos.

3. Junte o alho e o tomate. Aumente o fogo e cozinhe por cinco minutos.

4. Coloque o bacalhau, a pimenta e sálvia. Cozinhe por 15 minutos e ponha a azeitona. Acerte o sal e apague o fogo.

5. Ferva a água (ou o caldo) em uma panela e jogue o fubá aos poucos, mexendo com uma colher de pau por 30 minutos ou até começar a soltar do fundo. Se necessário, ponha mais água.

6. Despeje a polenta quente numa travessa funda. Por cima, arrume o bacalhau reservado.

7. Se quiser, preferir disponha o peixe sobre a polenta em pratos individuais e decore com folhas de sálvia. Sirva imediatamente

BACALHAU COM QUEIJO E BATATA

Bacalhau com queijo e batata

Bacalhau com queijo e batata: uma delícia cremosa!

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10
Dificuldade: Médio
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 478

Ingredientes:

. 1 kg de bacalhau dessalgado
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 1 cebola pequena ralada
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 litro de leite
. Sal e pimenta a gosto
. 1 pitada de noz-moscada ralada
. 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
. 500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
. 150 g de mussarela ralada grossa

Modo de preparo

1. Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes.

2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar.

3. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha, mexendo sem parar por 2 minutos.

4. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente o leite quente.

5. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

6. Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar.

EMPADÃO DE BACALHAU

Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau: deliciosa massa de batatas, com um recheio saborosíssimo

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 453 por porção

Ingredientes

Massa
· 1 kg de batatas cozidas
· 1 ovo
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
· Noz-moscada e suco de limão a gosto
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 ovo batido para pincelar

Recheio
· 700 g de bacalhau cozido em lascas
· 1 kg de batata cortada em fatias médias e cozidas
· 5 ovos cozidos em fatias
· Salsinha picada, noz-moscada e azeite a gosto

Modo de preparo

Massa
Amasse as batatas quentes até formar um purê e deixe esfriar. Junte o ovo, a manteiga e a farinha. Ponha o sal, a pimenta, a noz-moscada e o suco de limão. Misture até formar uma massa que possa ser aberta com o rolo.

Montagem
Forre com a massa uma fôrma untada e espalhe o bacalhau. Cubra com as batatas e em seguida faça uma camada de ovos cozidos. Regue com o azeite, polvilhe com a salsinha picada e a noz-moscada. Repita as camadas até encher a fôrma. Cubra com a massa de batata e pincele com o ovo batido. Leve ao forno para dourar.

Dica: Quanto mais grossas as postas do bacalhau, mais tempo ele deverá ficar de molho na água para retirar o sal

ARROZ COM BACALHAU

Arroz com bacalhau

Arroz com bacalhau e pimentão: ótima opção para a semana santa

Foto: Fábio Castelo

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 454 por porção

Ingredientes

. 800 g de bacalhau
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho picados
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 pimentões vermelhos médios cortados em tiras
. 1 pimentão verde médio cortado em tiras
. 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
. 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas

Modo de preparo

1. Um dia antes, lave bem o bacalhau e coloque-o sobre uma peneira mergulhado em água dentro de uma tigela, sem contato com o fundo. Deixe na geladeira e troque a água pelo menos quatro vezes.

2. Na hora do preparo, escorra bem, cubra com água fervente e deixe descansar por 20 minutos.

3. Retire a pele e as espinhas e desfie em lascas.

4. Numa panela, em fogo baixo, refogue a cebola e o alho no azeite, junte os dois tipos de pimentão e cozinhe por um minuto.

5. Acrescente o bacalhau e cozinhe por cinco minutos.

6. Junte o arroz ao bacalhau. Ponha azeitona e sirva.

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Meninas... tenham uma Páscoa bem deliciosa!

Bjussss,


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